Centro de Día en Antas

Antas (Almería) / 2006 / con Luis Cano

Fotografías: Jesús Granada

centro-de-dia-para-personas-mayores-antas
centro-de-dia-para-personas-mayores-antas-2
centro-de-dia-para-personas-mayores-antas-6
centro-de-dia-para-personas-mayores-antas-7

El centro se ubica al oeste del núcleo urbano de Antas, sobre una parcela de borde, en una zona de ensanche residencial aún por consolidar. En este tramado conviven viviendas individuales y pequeñas promociones en hilera. Los edificios existentes dialogan de diferente forma con la calle, en unos casos se dispone de jardín delantero, en otros, de atrio, porche de acceso y alguna terraza a nivel de planta superior. El edificio se sitúa en la esquina de una manzana, adquiere la escala de lo colindante y pretende ser un reflejo de la heterogeneidad tipológica del entorno.
El carácter público queda de manifiesto en el porche de acceso abierto a modo de atrio y en el vestíbulo representativo, multifuncional y con doble altura.
El programa funcional se organiza mediante la racionalización de las estancias principales a lo largo de la fachada mayor dejando una crujía central de servicios. El edificio acoge un doble programa desarrollándose el centro de día en planta baja y una unidad de estancia diurna en planta alta.
La orientación a poniente de las dependencias da lugar a una protección visual y solar mediante una gran celosía metálica que se muestra como la imagen reconocible del proyecto. La celosía se estructura en dos grandes paños, uno por planta, subrayando la escala doméstica del conjunto. La fachada de vidrio y la celosía acotan un estrecho patio “vertical”. Contiguo a ese estrecho espacio se sitúa otro patio mas ancho en torno al cual respira la planta superior.